Tutorial Simple Black and White Vexel

 Hai semuanya, ..
Setiap orang memang mempunyai kretifitas yang berbeda-beda dan dalam hal yang berbeda - beda pula. :D. Nh, pada tutorial sekarang ini saya akan berbagi pengalaman dalam mengolah Photoshop mengenai Simple Black and White Vexel yang saya praktekan beberapa hari lalu. . 
Silahkan disimak kawan
Chek this out :)
TUTORIAL SIMPLE BW VEXEL
1. Buka gambar yang akan ditracing ke dalam Photoshop. disini saya menggunakan photo cantik Rainie Yang yang saya dapatkan dari si mbah Google
Tutorial Simple Vexel Black White
src:GoogleImage
2. Buat layer baru. Lalu buat outline dari gambar tersebut. Nah kira - kira seperti ini hasil outline dari gambar di atas. :D
The Best Outline
Simple Outline
3. Duplikat background gambar, bisa dengan menekan Ctrl + J pada keyboard, ingat : layer ini harus berada dibawah layer outline. Untuk sementara, hide layer outline (hilangkan tanda mata pada layer outline)

4. Pilih/Klik layer Background copy, lalu ubah warna gambar menjadi hitam putih dengan desaturated, caranya pilih menu Image>adjusment>desaturated

Tutorial Simple Black White Vexel
Maka gambar akan otomatis berubah warna menjadi hitam putih seperti ini
Tutorial Simple Black White Vexel
5. Tambahkan efek Posterize untuk memudahkan kita dalam membedakan warna. Caranya pilih menu Image>Adjusment>Posterize. Untuk Photoshop CS4 ke atas, efek Posterize ada di menu Filter>Artistic

Tutorial Simple Black White Vexel
Maka akan muncul kotak dialog levels. Isi dengan angka dibawah 10, disini kita isi dengan angka 4, supaya efek wrna yang dihasilkan lebih sedikit dan lebih sederhana.
Tutorial Simple Black White Vexel
Setelah diberi efek posterize, maka gambar akan seperti berikut
Tutorial Simple Vexel
6. Sekarang adalah hal pokok dari proses ini, yaitu men-tracing-warna. Tracing satu persatu sesuai dengan warna yang terdapat pada gambar.

      a. Buat layer baru di atas layer Background copy. Pertama, tracing warna yang lebih mendominasi pada  wajah. Pada tutorial ini adalah warna abu muda. Tracing seluruh warna tersebut dengan menggunakan pentool (yang dibatasi dengan garis merah). 
 Jika sudah, kemudian fill color atau isi dengan warna yang sama pada gambar (warna abu muda). Namun jika kalian ingin bereksperimen, silahkan sesuaikan dengan selera sendiri. Lalu kurangi opacity-nya menjadi 70 %.
 b. Ulangi langkah sama seperti di atas untuk tracing bagian warna yang lain. Buat lagi layer baru.Tracing warna yang lain (contoh pada gambar ini warna abu tua, yang dibatasi gaaris biru).
 Beri warna sesuai dan kurangi opacity menjadi 65%. Maka hasilnya seperti ini
c. Buat layer baru, tracing warn yang paling gelap.
 hasilnya seperti ini.
 d. Buat layer baru. Tracing bagian rambut dengan warna hitam.
 hasilnya, rambut dengan warna dasar hitam
 e. Buat layer baru, tambahkan shading pertama di rambut dengan warna abu tua, lalu kurangi opacity-nya menjadi 50%
 maka hasilnya seperti ini.
 f. Buat layer baru, tambahkan shading yang kedua. Tracing dengan warna yang lebih terang (contoh : abu muda), dengan Opacity : 40% dan fill : 75%
 Hasilnya seperi ini
 g. Yang terakhir adalah tracing bagian mata. Caranya sangat mudah. Buat layer aru. Cukup tracing bagian kelopak matanya saja, karena bola matanya sudah kita buat pada outline
 tadaaaa... hasil mentah tanpa outline adalah seperti ini.
 Serem juga ya, kalo seperti itu.. hiiii
Eiitss tenang aja, tinggal satu trik lagi. Yu lanjut lagi .. :D

7. Buat sebuah layer di atas layer Background copy, lalu beri warna putih.
8. Tampilkan layer outline (pastikan layer outline ini berada paling atas dari semua layer).

Dan ...
Sim salabim,  Simple Black White Vexel udah jadiii :D
Tutorial Simple Black and White Vexel
Sekarang tinggal tambahin sedikit kreasi sesuai selera kita .. :)
Tutorial Vintage Black and White Vexel
vintage vexel
Simple Rinbow Vexel
Rainbow Vexel

Nah cukup mudahkan langkah-langkahnya ?? :D Silahkan
Semoga Bermanfaat dan Selamat Mencoba. . :D
-------------
Jika kalian ingin merepost Tutorial Simple Black and White Vexel ini, jangan lupa menyertakan alamat atau url tutorial pada blog ini. . Oke !! ;)
Salam blogger & Salam Desain



Ditulis Oleh : Ai Roudotul // 10:10 pm
Kategori:

30 Komentar Menarik:

  1. Replies
    1. sanes aneh yong, itu ada outline di bagian dagu :D

      Delete
  2. Bagaimana proses pembuatan Outline nya? bisa dijelaskan? atau tolong dibuatkan tutorialnya

    thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. bikinnya pke pentool, gambar sesuai alur warna .. :D
      insyaallah ntar buat tutor ya :D

      Delete
    2. anee gk ngerti mba buat outline nya -,- bisa buat tutor nya ?

      Delete
    3. insyaallah, ntar nyusul oke ,,, :)

      Delete
  3. harus aku bookmark nih :* .. (armando kaka)

    ReplyDelete
  4. kalau bisa secalin di rekam dong gan jadikan video biar lebih jelas ,,, thx ya tutorialnya ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hha, insyaallah mas, ntar dicob lagi bikin video tutorial :D

      Delete
  5. Replies
    1. master pexel pokoknya,

      aq pegen nanya gimana sih cara membuat pdf, ku mau jadiin pdf yg iini
      tutorial vexel

      Delete
    2. gampang ko, tinggal save as > PDF or XPS..
      tapi download dulu softwarenya, low size ko :D

      Delete
  6. Keren. Pengen nyoba, tapi gak yakin berhasil..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maklum, ane gagap photoshop.

      Delete
    2. nyoba aja mas, belajar itu ga langsung bisa ko, semua orang juga pasti begitu, termasuk aku juga :)
      Jadi semangArt terus yo .. :D

      Delete
  7. Simple Dan Bermanfaat.. ^^
    Syukron Infonya xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama gan, semog bermanfaat :D

      Delete
  8. informasi sederhana tapi manfaatnya luar biasa , terimakasih informasinya , semoga masuk surga

    ReplyDelete
  9. mau nnya , itu cara buat outline nya gmna ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. buat outline nya memakai pentool, kaya menggambar aja ,,
      insyaallah ntar nyusul tutorialnya

      Delete
  10. Cara buat gambar outline nya gmna?

    ReplyDelete
  11. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete

 

Follow dan Join yu .. :D

Aii Roudotul. Powered by Blogger.